Хельга фон Траушенберг (стоит слева) — один из пионеров неравномерной термодинамики, ближайший сподвижник Ландау. Одарённая девочка Хельга (Адамовна по отчеству) окончила московскую школу в 15 лет с отличием, в 21 год — московский университет, работая, пусть и лаборанткой, у самого Иоффе.
Мария Аристидовна Сумарокова–Эльстон (сидит справа), двоюродная племянница того самого Феликса Юсупова, один из авторов учебника по электродинамике гомогенных (сплошных) сред. На момент фотографирования — кандидат наук, уже автор более 90 научных работ, докторант Исаака Марковича Халатникова, помощник редактора "Журнала экспериментальной и теоретической физики".
Фотограф Томас Хаммонд, русист, профессор истории Вирджинского ун–та, в 50–60–е годы сделавший несколько сотен отменных цветных фотографий Советского Союза. На территорию МФТИ его бы, конечно, не пустили — если бы не сопровождение в лице самого Капицы. Фон Траушенберг и Сумарокову–Эльстон Хаммонд сфотографировал у центрального входа в институт, приняв их за торговок грибами (корзина справа от графини). Дело было в воскресенье, и таких грибоносцев был полный автобус — это сотрудники института, среди коих минимум двое будущих нобелевских лауреатов, возвращались с "по грибы" — любимого развлечения Петра Леонидовича Капицы, которое он устраивал для сотрудников почти каждую неделю по осени.